Войти
Четверг, 25 июля, 2024

Клещи по-прежнему активны

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проводится еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами на территории региона, информирует пресс-служба ведомства. По данным еженедельного оперативного мониторинга на 5 июня 2023 года на территории области за прошедшую неделю в лечебно–профилактические организации Владимирской области по поводу присасывания клещей обратилось 204 человека, среди них 59 детей.

Всего с момента первого в этом сезоне случая присасывания клеща к человеку (25.03.2023) в лечебно – профилактические организации Владимирской области обратился 931 человек, в том числе 251 ребёнок. К районам с наибольшим количеством обращений по поводу присасывания клещей относятся Ковровский район – 156 сл, Александровский район – 151 сл, Муромский район – 121 сл, Гусь-Хрустальный район – 92 сл, г.Владимир 76 сл.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом во Владимирской области не зарегистрировано.

Лабораторией природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» еженедельно клещи исследуются на заражённость возбудителями клещевых инфекций.

За 22 неделю обнаружены положительные находки среди снятых с людей клещей:

5 – иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ);

2 - моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

Напомним, что нужно делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща.

Присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Для этого необходимо обратиться в травматологический пункт или в другую медицинскую организацию.

При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, при этом надо следовать следующим рекомендациям:

1. Захватывать клеща нужно пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща;

2. В этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов;

3. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства);

4. После манипуляции тщательно вымыть руки с мылом.

Удалённого и неповреждённого клеща рекомендуется доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей. С этой целью удалённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С. Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х суток после его снятия.

Лабораторное исследование клещей во Владимирской области на заражённость возбудителями клещевых инфекций осуществляется лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» на исследование. Лаборатория расположена по адресу г. Владимир, ул. Токарева, д.5, каб.10. Время работы лаборатории для приёма клещей: понедельник-пятница 9.00-11.00 и 14.00-15.00. Исследования проводятся на платной основе.

Снятые клещи исследуются:

1. Методом ИФА - антиген вируса клещевого энцефалита;

2. Методом ПЦР – ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.

При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Владимирская область не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту (далее - КВЭ). При планировании поездок на эндемичные территории по КВЭ, вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита нужно уже сегодня! Вакцина против данной инфекции состоит из 2 этапов и интервал между первой и второй прививками должен составлять от 1 до 2 месяцев (в зависимости от вакцины, в Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита). А завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до предполагаемого выезда на неблагополучную территорию.

Вакцинация является самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита!

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Иллюстративное фото из архива сайта

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.