Войти
Среда, 23 апреля, 2025

Notice: Undefined offset: 0 in /home/a/antzyb/24kovrov.ru/public_html/modules/mod_highlighter_gk5/gk_classes/gk.source.joomla.php on line 237

Warning: array_merge() [function.array-merge0]: Expected parameter 1 to be an array, null given in /home/a/antzyb/24kovrov.ru/public_html/modules/mod_highlighter_gk5/gk_classes/gk.source.joomla.php on line 237

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/a/antzyb/24kovrov.ru/public_html/modules/mod_highlighter_gk5/helper.php on line 146
Популярное:

Родина малая, любовь – большая!

Родина малая, любовь – большая!

Далекий от столичной суеты деревенский уголок. Вот где настоящие русские морозы, банька с березовым веником, грибы, ягоды, природа. А добрые, открытые  и гостеприимные люди – визитная карточка любой провинции! Кто-то спросит: что можно делать в этой глуши,  где нет никаких развлечений? Конечно, это не большой город-миллионник, в котором на каждом шагу есть кинотеатры, кафе, магазины и прочие удовольствия. Это не то место, где активно кипит жизнь, разъезжают дорогие автомобили,  создавая бесконечные пробки. Но и здесь есть жизнь, интересная и насыщенная.

Не городская. Неспешная,  без суеты. Может, многим и не привычная. Но в этом деревенском мире много тепла, уюта, души и простых человеческих отношений.

Поселок Красный Октябрь  расположен в сорока километрах от города Коврова. Таблички с надписью «Красный Октябрь» как будто бы отделяет городскую суету от неспешного деревенского бытия.  В самом начале поселка гостей встречает большой трехэтажный дом, построенный еще  в 2011 году.  В новом социальном доме благоустроенные квартиры получили очередники. Причем. Совершенно бесплатно. Этот своеобразный памятник успеха одной из программ партии «Единая Россия» видно уже издалека.

Настоящая достопримечательность – стекольный завод, который уже много лет не функционирует. Сегодня он, скорее, представляет памятник истории.  А она у него богатая и славная. Завод, как и поселок, появился еще в далеком 1862 году и  был построен судогодским купцом Иваном Каняшиным.

После смерти супругов Каняшиных завод приобрели Добровольские, с 1895 года Вознесенский завод был объединен с Нечаевским (в поселке Красный Маяк). Революция, война 1941-1945 года множество раз меняли структуру завода и руководство. Но продукция оставалась неизменной: на заводе изготавливалась медицинская посуда для различных фармацевтических предприятий.

Когда завод работал, жизнь в поселке била ключом. Местные работали в цехах и не знали скуки. Да и не было на это времени: дел у сельских жителей всегда невпроворот.

Проезжаем дальше и видим небольшое кирпичное здание с красной вывеской - это краснооктябрьская амбулатория. Здесь на протяжении многих лет бессменно работают хранители здоровья местных жителей. Есть зубной врач, два фельдшера, детская медсестра. К сожалению, терапевт приезжает в поселок лишь два раза в месяц, и к нему выстраивается огромная очередь, а маленький аптечный пункт, работавший раньше, и вовсе закрыли.

Арина Сокольская. Фото автора.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.