В мелеховском магазине обнаружена африканская чума

В магазине «Дикси», расположенном в поселке Мелехово на улице Первомайской, 52 был обнаружен объект, инфицированный вирусом африканской чумы свиней (АЧС), сообщает ГБУ «Владимирская областная СББЖ» СП «Ковровская райСББЖ». При лабораторном исследовании свиноводческой продукции - «Сало бутербродное», реализовывавшейся в данном магазине выявлен геном вируса АЧС. Исследования проводились в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Департаментом ветеринарии Владимирской области утвержден план по ликвидации инфекции. Согласно этому документу должно быть проведено: оповещение администрации и населения о факте установления объекта, инфицированного АЧС; разъяснительная работа об опасности АЧС. В инфицированном АЧС объекте проводятся мероприятия по дезинфекции и обеззараживанию помещений, оборудования и транспорта.
В настоящее время существует большая угроза заноса и возникновения АЧС на территории г. Коврова и Ковровского района. В 2021 г. на территории Владимирской области сложилась стойкая неблагополучная ситуация по АЧС. Заболевание регистрировалось в Камешковском, Кольчугинском, Муромском, Петушинском, Селивановском районах и в г. Владимире. Каждый раз в случае возникновения АЧС проводились мероприятия по отчуждению свинопоголовья как в эпизоотическом очаге, так и в угрожаемой зоне по АЧС (территория от 5 до 20 км от эпизоотического очага).
СП " Ковровская райСББЖ" просит владельцев животных строго соблюдать правила содержания свиней и правила по предотвращению возникновения и распространения АЧС.
Анализ случаев возникновения АЧС указывает на то, что заболевание свиней чаще всего происходит в связи с нарушением вышеуказанных правил и в связи со скармливанием необеззараженных пищевых отходов. Пищевые продукты, инфицированные вирусом АЧС, для людей не представляют опасности, а вот свиньи, которым они скармливаются заболевают и погибают.
В обязательном порядке необходимо:
- исключить скармливание свиньям пищевых отходов и кормов животного происхождения без предварительной проварки в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов;
- не приобретать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней, регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений для животных, использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода;
- на входе в свинарники оборудовать дезковрики;
- не допускать посторонних лиц в животноводческие помещения.
Только соблюдая все меры предосторожности, вы избежите огромных экономических потерь и неприятностей, связанных с ликвидацией очага заболевания.
Иллюстративное фото
- Ната Мишкина