Войти
Среда, 29 мая, 2024

Осторожнее, клещи проснулись!

Осторожнее, клещи проснулись!

Ранняя весна и резкое потепление стали причиной появления клещей на территории региона, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Владимирской области. Благоприятные природные условия способствуют активизации иксодовых клещей - переносчиков клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Во Владимирской области уже зарегистрировано первое обращение за медицинской помощью по поводу присасывания клеща: клещ был снят с ребёнка в г. Гусь-Хрустальном 25 марта, а 28 марта был зарегистрирован второй случай присасывания к человеку во Владимире (ребёнок 2022 г.р.) Случаев заболевания среди населения области клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека на текущую дату не зарегистрировано.

При обнаружении клеща на теле, важно обратиться в медицинское учреждение. Попытки снять его самостоятельно могут не увенчаться успехом и вызвать осложнения. Самостоятельное вмешательство возможно лишь в случае, если медпомощь по каким-то причинам недоступна.

Удалённого и неповреждённого клеща рекомендуется доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей. С этой целью удалённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С. Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х суток после его снятия.

Лабораторное исследование клещей во Владимирской области на заражённость возбудителями клещевых инфекций осуществляется лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» на исследование. Лаборатория расположена по адресу г. Владимир, ул. Токарева, д.5, каб.3. Время работы лаборатории для приёма клещей: понедельник-четверг 9.00-11.00 и 14.00-15.00, пятница 9.00-11.00. Также приём клещей для исследования осуществляется по адресу: г.Владимир, ул.Офицерская, д.20 (с торца здания) понедельник-пятница 8.30 – 15.30. Исследования проводятся на платной основе.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться немедленно к обратиться к врачу-инфекционисту.

При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.

При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.

По итогам эпидсезона 2022 г. зарегистрировано 2213 человек, обратившихся в поликлиники области по поводу присасывания клещей, в т.ч. 562 ребенка до 17 лет.

При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, специалистами лабораторий ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области установлено наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза у 180 клещей.

За эпидсезон 2022 года случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом во Владимирской области не зарегистрировано. Владимирская область не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту (далее - КВЭ).

Вакцинация является самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита! При планировании поездок на эндемичные по КВЭ территории, вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита нужно уже сегодня! Вакцина против данной инфекции состоит из 2 этапов и интервал между первой и второй прививками должен составлять от 1 до 2 месяцев (в зависимости от вакцины, в Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита). А завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до предполагаемого выезда на неблагополучную территорию.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Иллюстративное фото shashlick.ru

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.