Мы в ответе за наших героев!-2

В прошлом номере мы начали рассказ о герое-летчике Семене Соколове. Не менее интересной была его деятельность после войны. После Победы он остался в ВВС. В 1951 году майор Соколов окончил Военно-Воздушную академию, ныне им. Ю.А. Гагарина, два года служил в Закавказском военном округе командиром отдельной разведывательной эскадрильи.
Окончание. Начало 27 июня.
(На снимке сверху: 1974 г. Начальник управления внешних сношений МО, монгольская делегация у маршала Жукова).
В 1953 году был отобран для ведения секретной работы в Главном разведывательном управлении (ГРУ). Окончил Военно-дипломатическую Академию Генерального штаба Вооруженных Сил, выучил персидский язык. В дальнейшем был на дипломатической и разведывательной работе.
1944 г. Перед боевым вылетом в Крыму
Дважды направлялся в длительные зарубежные командировки. В 1957-1960 годах – помощник военного атташе в Иране, в 1975-1977 годах – военный и военно-воздушный атташе в Чехословакии. По оценке командования с поставленными задачами справлялся успешно. В 1965 году с золотой медалью окончил Академию Генерального штаба.
В последующие годы проходил службу в различных должностях в Главном разведывательном управлении Генерального штаба. Был начальником направления, начальником командного пункта информации, начальником управления внешних сношений и других.
1945 г. После окончания войны, зам.командира эскадрилии
Неоднократно возглавлял оперативные группы, создаваемые в период конфликтных ситуаций в различных регионах планеты: в период китайско-вьетнамского конфликта, событий на Ближнем Востоке, в Польше. В 1987 году ушел в запас в звании генерал-лейтенант авиации. Календарный срок службы составил более 47 лет, из них 34 года – в военной разведке.
1996 г. На даче
Представителям проекта "Мы в ответе за нашу победу" Мы в ответе за нашу страну!" удалось найти его родственников,проживающих в Москве и 23 июня в Ковров приехали сын Героя Сергей Семёнович и внук Александр, они побывали в школе № 22, осмотрели выставку, которая произвела на них большое впечатление. По словам Сергея Семёновича главное то, что такие проекты идут из народа, от души, а не по чьей либо указке и в наше время они очень нужны обществу и в первую очередь молодёжи.
Также родственники Героя подарили представителям проекта уникальные фотографии Семёна Соколова, отразившие весь период его жизни, было принято решение продолжить контакты и сделать всё возможное,чтобы в городе Владимире его память была увековечена и появилась мемориальная доска на здании, где он учился.
Александр Александров.
- Служба новостей Ковров 24