Войти
Вторник, 10 декабря, 2024

На заметку садоводам

На заметку садоводам

Яблоки смело можно называть национальными фруктами нашей страны. Ведь настоящий русский сад без яблонь и представить себе нельзя. Эти плодовые деревья выращивают у нас повсеместно, но для каждого региона характерны свой климат и свои особые сорта яблонь. Эксперты владимирского филиала Россельхозцентра рассказывают, какие сорта лучше всего культивировать во Владимирской области. Тем более что скоро начнётся осенняя посадка плодовых деревьев, напоминает пресс-служба ведомства.

В наше время существует примерно десять тысяч сортов и видов яблонь. Плоды отличаются друг от друга не только вкусом и внешними данными, но и степенью стойкости к разным природным условиям. Поэтому всегда принимайте решение в пользу районированных видов, – советует начальник отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. – Погодные условия нашего региона характеризуются достаточно холодными зимними месяцами и жарким, со средним уровнем осадков, летним периодом. Поэтому для нашей территории подойдут сорта яблонь для климатической зоны Подмосковья: довольно устойчивые к заморозкам и с иммунитетом к заболеваниям.

По срокам созревания яблоки делят на три вида: летние, осенние и зимние.

I. Летние яблони

Яблоки, созревающие в июле-августе, сняв с дерева, можно сразу употреблять, но хранятся они плохо. Из такого урожая хорошо делать соки, фруктовое пюре, зефир, мармелад.

Не следует путать понятия «скороплодные» и «скороспелые». Скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания.

Топ-5 летних сортов яблок, подходящих для Владимирской области

Елена

Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре с 2007 года. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла по пятибалльной шкале).

Яблочный спас

Современная орловская селекция. В Госреестре с 2009 года. Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с легким ароматом (дегустационная оценка 4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в нашей климатической зоне и не повреждаются паршой.

Орловим

Позднелетний сорт. Занесен в Госреестр в 1999 году. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый темно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (дегустационная оценка 4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.

Мелба

Это один из старых видов, выведенных в Канаде. Позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г – сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно

переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.

Коваленковское

Садоводы называют этот сорт чудом селекции – за яркость и сладость плодов. Недаром у него есть еще одно название: Красное сладкое. Главная ценность сорта – красивые крупные яблоки весом 150–200 г, имеющие правильную округло-коническую форму. Зеленоватая кожица плодов почти полностью покрыта румянцем насыщенного темно-красного цвета, местами могут незначительно проявляться подкожные зеленые точки. Мякоть мелкозернистая, сочная, имеет среднюю плотность. Плоды сладкие, с незначительным ароматом. Даже у недозрелых яблок кислинка не ощущается. Вкус оценен на 4,5 балла. Дерево скороплодное, высокоурожайное, в плодоношение вступает на четвертый год.

Интересно, что после непродолжительного хранения яблочки становятся еще более вкусными.

II. Осенние сорта

Среди яблонь, районированных в зоне Подмосковья, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).

Топ-3 осенних сортов яблок, подходящих для Владимирской области

Услада

Селекционеры вывели эту яблоню более полувека назад, в Реестр селекционных достижений она вошла в 1996 году. Раннеосенняя, с низкой восприимчивостью к парше. Первое цветение происходит в возрасте 5-6 лет. Ежегодно завязываются нарядные красные плоды, которые весят 115-175 г. Небольшая, но густая крона требует периодического прореживания, иначе плоды мельчают. Зимостойкость хорошая.

Мякоть Услады нежная, с красноватыми прожилками и малиновым ароматом. В ней отмечается повышенное содержание витаминов.

Антоновка обыкновенная

Несмотря на большое разнообразие новых сортов, Антоновка прочно удерживается в лидерах. Садоводов привлекает урожайность дерева, повышенная устойчивость к холодам и возбудителям болезней и, конечно, вкусные плоды с неповторимым ароматом.

Дерево сильнорослое, с овальной кроной, со временем приобретающей более широкую форму. Начинает плодоносить на 7-8 год. Крупные плоды округло-уплощенной формы, весом более 170 г, зеленовато-желтого оттенка, с восковым налетом. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая.

Немногие сорта яблонь могут сравниться с Антоновкой – урожаи превышали 500 и даже 1000 кг с растения. Но плодоношение нерегулярное. До съемной зрелости – середины сентября – яблоки прочно удерживаются на ветках. Зрелые плоды издают сильный приятный запах, благодаря чему сорт приобрел популярность. Хорошо переносят транспортировку, хранятся 3 месяца, но при нажимах и ушибах образуются темные пятна, снижающие товарные качества.

Антоновка вкусна и в свежем виде, и в моченом. Из нее готовят компоты, добавляют ее в овощные салаты и квашеную капусту.

Болотовское

Деревья преимущественно среднего размера, едва достигают 4,5-5 метров, но в некоторых случаях могут вырастать и до 6-8. Стойкость Болотовского к низким температурам довольно высока. К парше и многим иным грибковым инфекциям яблоня имеет генетический иммунитет, поэтому мороки с обработкой специальными фунгицидами у садоводов не будет. Фрукты Болотовского относят к средним размерам. Они набирают

максимально 135-175 г веса, но в некоторых случаях могут переваливать и за 200. Мякоть довольно сочная, очень плотная, но не твердая, хрустящая, слегка колющая, приятной консистенции. Оттенок ее зеленоватый или лимонный, бывает и кремовым. Вкус кисло-сладкий, с уклоном в характерную яблочную кислинку, сбалансированный, ароматный. Считается десертным, гармоничным.

III. Зимние сорта

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. Плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают раннезимние (лежат 2-3 месяца), зимние (лежат до начала марта) и позднезимние (лежат до апреля – июня).

Топ-7 зимних сортов яблок, подходящих для Владимирской области

Легенда

Раннезимняя яблоня. Один из самых популярных сортов Центрального региона РФ. Характеризуется аккуратными деревьями высотой до 3 метров с густой кроной округлой формы. Вкусовые качества плодов отменные. Мякоть нежного кремового оттенка. Вкус сладкий, почти карамельный. Деревья этого сорта легко переносят зимние холода и оттепели. По уровню морозостойкости яблоня Легенда не уступает проверенной Антоновке.

Рождественское

Раннезимний сорт, выведенный на орловской земле и с 2001 года рекомендованный для выращивания в Центральной России. Деревья среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Размер плодов 180-245 г. Румянец интенсивный, малиново-розовый. От мякоти исходит аромат тропических фруктов.

Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.

Орлик

Вкус и польза яблок этого сорта давно покорили сердца как садоводов-любителей, так и профессионалов. В средней полосе урожай собирают в третьей декаде сентября. Плоды можно есть сразу, что выгодно отличает сорт Орлик от многих других зимних сортов. При надлежащем хранении яблоки лежат до второй половины февраля.

Плоды красивые: немного приплюснутые, чуть суженные к носику. Средних размеров, с сочной мякотью и плотной кожурой, что делает их пригодными для всевозможных видов переработки и продолжительного зимнего хранения. Вес от 90 до 120 г.

Основной окрас плода ко времени сбора урожая становится зеленовато-соломенным, при полном созревании – светло-желтым. Вся кожура разукрашена пурпурно-красными полосками, расположенными так близко друг к другу, что их можно принять за сплошной румянец. Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, на открытом воздухе быстро окисляется и темнеет. Она плотная, сочная, зернистой структуры, обладает насыщенным приятным ароматом. Кисло-сладкий вкус яблок оценен в 4,4–4,6 балла.

Размер дерева средний, обычно не превышает 5 м.

Алеся

Позднезимний сорт. Выведен в Беларуси и занесен в российский Госреестр в 2002 году. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая, потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как кисловатый или «простоватый», но в целом хороший (дегустационная оценка 4,3 балла).

Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Имант

Позднезимний скороплодный сорт. Занесен в Госреестр в 2009 году. Плоды хранятся до 8 месяцев. Их масса – 145-265 г. Яблоки круглые, со сбегом на конус. Поверхность пурпурно-бордовая с сизым восковым налетом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с кислинкой (дегустационная оценка 4,3 балла). Среднерослые деревья не повреждаются черным раком.

Имрус

Сорт появился на рынке относительно недавно. Обладает высоким потенциалом урожайности, отличными товарными и потребительскими качествами плодов, устойчивым иммунитетом к парше.

Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной.

Яблоки среднего размера (масса до 190 г) характеризуются правильной реповидной формой, зеленоватым окрасом с желтыми вставками, а также тонкой кожурой с глянцевым покрытием. Вкус у плодов гармоничный, сладко-кислый, с выраженным ароматом. Максимально выраженными вкусовые качества яблок становятся после полного дозревания. Преимуществами являются также высокая сочность и мясистость плодов, за счет которых они вкусны не только в свежем виде, но и в переработке: в джеме, пюре, варенье.

Белорусское сладкое

Очень интересный, относительно новый сорт, ломающий все стереотипы. Эти зимние яблоки хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки. Вывели этот сорт в Беларуси, в 2005 году внесли в Госреестр Центрального района РФ.

Дерево среднего роста, максимальная высота 3 метра. Фрукты среднего размера, красивые, ровные, правильной округлой формы, с кожицей основной зеленой окраски, но с покровом красного оттенка, размытым по большей части поверхности. Светлая, крупнозернистая, довольно плотная мякоть. Аромат легкий. Сбор плодов приходится на сентябрь – середину октября.

IV. Самоопыляемые сорта

Обычно яблони завязывают плоды при взаимном перекрестном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесет даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Аркадик

Получен в Московской области и запатентован в 2005 году. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год, выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с темно-розовыми штрихами. Мякоть очень сочная и ароматная.

Брянское

Сорт зимний, среднерослый. Зафиксирован в Реестре селекционных достижений в 2001 году. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жесткие, с десертным вкусом (дегустационная оценка 4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.