Войти
Пятница, 29 мая, 2020

Свершилось! В области вводят цифровые пропуска

Свершилось! В области вводят цифровые пропуска

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции с 5 мая во Владимирской области  вводятся электронные пропуска для нахождения граждан в общественных местах и для поездок на работу или с работы, информирует "Зебра ТВ". Соответствующие изменения в указ губернатора Владимира Сипягина о введении во Владимирской области режима повышенной готовности опубликованы на портале правовой информации.

На брифинге в администрации Владимирской области директор департамента региональной политики Денис Лякишев пояснил, что изменения принципиально касаются только тех граждан, которые на время ограничительных мер постоянно следуют на работу и с работы. Для них электронные пропуска будут оформляться работодателями на портале Государственных услуг.

Для жителей Владимирской области, которые находятся в режиме самоизоляции, документ не содержит ничего радикально нового — они по-прежнему смогут без оформления пропусков выходить в магазины или аптеки, выносить мусор, выгуливать собак и обращаться за неотложной помощью.

Более того, граждане, оформившие в государственных учреждениях социальной защиты справки для посещения пожилых родственников, смогут и дальше передвигаться по населённым пунктам с этими документами. То же самое распространяется и на волонтёров, получивших справки в комитете по молодёжной политике администрации Владимирской области.

Денис Лякишев сообщил, что получить электронный пропуск можно на федеральном портале Госуслуги:

«Это хорошо защищённая мощная платформа, позволяющая эффективно защищать персональные данные граждан, исключающая всевозможные утечки информации. В других регионах, к сожалению, уже были прецеденты, когда они пробовали это делать на своих региональных цифровых платформах, и были случаи утечки информации».

Заместитель директора департамента цифрового развития Владимирской области Михаил Клеменко пояснил, что работодателям для заказа постоянных пропусков для своих сотрудников — они действительны в течение 45 суток — необходимо зайти в личные кабинеты их юридических лиц. Там им предложат ввести данные работников в специальную форму. При этом нужно указать основание, по которому то или иное предприятие продолжает работу во время ограничительных мер.

«Система сама через налоговую инспекцию проверит, правда ли указанные люди являются сотрудниками организации, то есть платила ли организация за них налоги. Потом на электронную почту придёт постоянный пропуск, который действует 45 дней с момента подачи. Его можно сохранить на мобильном устройстве в качестве изображения, а можно распечатать на бумаге», - сказал Михаил Клеменко.

Кроме этого, работодатели могут указать в заявке номера личных автомобилей сотрудников, которые используют их в рабочих целях.

Вместе с тем, в администрации Владимирской области подчёркивают, что постоянные электронные пропуска, заказанные работодателями, не дадут гражданам права бесцельно передвигаться по населённым пунктам — только при следовании на работу или на пути домой. В случае командировки необходимо иметь документы, подтверждающие необходимость нахождения человека в другом городе.

Повторим, что электронные пропуска можно показывать проверяющим как в электронном виде (с экранов смартфонов), так и в распечатанном бумажном виде. В любом случае на пропусках должны быть QR и двадцатизначные коды.

Если жители Владимирской области работают в соседних регионах, например, в Москве, Подмосковье или Нижегородской области, то они должны иметь два пропуска — до границы, и после.

«Все соседние регионы ограничивают въезд на их территории. В Москве вся социальная жизнь без цифрового пропуска невозможна. У нас такого ещё нет, и думаю, что мы к этому не придём. Въехать в соседние регионы без их пропусков будет невозможно. При этом нужно оформить и пропуск для проезда по Владимирской области, если люди работают в других регионах», - пояснил Денис Лякишев.

Вместе с тем, лица находящиеся на самоизоляции тоже могут оформить себе разовые электронные пропуска через портал государственных услуг или через приложение «Госуслуги. СТОП Коронавирус». Для этого им нужно подтвердить, что они не являются больными, что они не прилетели из-за границы, и что они не обязаны находиться в режиме жёсткой самоизоляции. Лякишев рассказал, какие виды разовых электронных пропусков, при желании, могут оформить вынужденно неработающие граждане:

«На работу - пропуск действует 24 часа; в магазин или аптеку - пропуск действует ежедневно два часа; выгул собаки - пропуск действует один час. То есть, вы и так можете гулять с собакой. Но если очень хочется, то можете оформить ещё и цифровой пропуск на выгул собаки. Посещение больницы или поликлиники - пропуск действует 24 часа. Поездка по личным и семейным делам, не более двух раз в неделю - пропуск действует 24 часа. Выход для волонтёрской деятельности - пропуск действует 24 часа. То есть, точно так же человек может оформить себе бумажный пропуск через комитет по молодёжной политике, но, может, не всем удобно звонить, писать заявки, гораздо удобнее скачать приложение. Это занимает несколько минут».

Разовые пропуска также могут предъявляться как с экрана смартфона, так и на бумаге. Отметим, что если сейчас поход в магазин и выгул собаки без электронного пропуска, как правило, не приводит к последствиям для граждан, то с наличием цифрового документа ситуация может поменяться: если граждане не уложатся в установленное время, то они автоматически совершат административные правонарушения, и на них могут составить протоколы.

Денис Лякишев заявил, что с помощью введения электронных пропусков власти Владимирской области не только не ужесточают режим пребывания граждан в общественных местах, но даже допускают некую форму его либерализации:

«Мы не ужесточаем режим, наоборот, мы его структурируем, мы вводим понятные для любого пользователя рамки. Человек сам решает, что ему удобнее. Но при этом всё достаточно прозрачно и регулируемо - мы видим и поток людей на улицах, мы сможем контролировать перемещение. То есть, сотрудникам полиции будет гораздо проще отслеживать это всё. Мы снимаем вопрос поддельных справок, которые могли выдать отдельные недобросовестные руководители коммерческих структур. В первую очередь это касается сотрудников предприятий и организаций, для граждан никакого ужесточения не происходит, наоборот, появляется возможность для более спокойного и комфортного передвижения по городу и по Владимирской области... Возникает даже некая форма либерализации, поскольку гражданин, оформляя цифровой пропуск, имеет право совершенно законно находиться на улице, следуя в аптеку или в магазин, сроком на два часа. Получив такой пропуск, гражданин имеет право в течение двух дней в неделю совершенно спокойно в течение 24 часов следовать по своим личным делам. Введение таких цифровых пропусков не только не ограничивает возможность гражданина находиться на улице, но, наоборот, вводит порядок, который позволяет ему гораздо удобнее и комфортнее распоряжаться своим личным временем и перемещаться по территории Владимирской области для решения своих личных вопросов».

Отдельная тема - поездки на дачи. В загородные дома можно будет ездить или по пропуску, действующему 24 часа, или, как и сейчас, с документами, подтверждающими право собственности на дачные участки и строения.

С московскими дачниками несколько сложнее. Если они уже какое-то время находятся на территории Владимирской области, то им необходимо заказывать пропуска, чтобы покинуть СНТ по личным делам. А вновь прибывших дачников из других регионов сразу отправят на карантин, и в течение двух недель им не надо будет думать ни о каких пропусках.

Если у кого-то из граждан возникнут проблемы с получением электронных пропусков, то они могут обратиться за помощью по телефонам «горячей линии»: 8 800 707 42 528 (4922) 77 30 77.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.