Войти
Вторник, 06 декабря, 2022

По фактам вандализма возбуждены уголовные дела

По фактам вандализма возбуждены уголовные дела

Специалистами администрации Коврова в ходе рейдовых осмотров территории города было установлено, что в сквере имени Малеева и Кангина, в сквере у площади 200 – летия Коврова, а также в сквере расположенном на ул. Гастелло и на территории «Кукушкин пруд» были выявлены повреждения элементов благоустройства. Практически все малые архитектурные формы (лавки, детские площадки, элементы тренажеров) разрисованы красителями разного цвета. В ряде скверов разбиты плафоны освещения, повреждены лавки, затоптан газон и т. д. Все эти территории были отремонтированы в рамках программы благоустройства и предназначены для отдыха граждан, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Вандалами муниципалитету причинен значительный материальный ущерб, отвлечены силы для приведения всех элементов скверов в надлежащее состояние. По всем вышеуказанным фактам материалы направлены в МО МВД России «Ковровский» для проведения проверки. По фактам вандализма в сквере имени Малеева и Кангина и в сквере у площади 200 – летия Коврова сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела. Проводится проверка.

Отдел муниципального контроля и технического надзора администрации Коврова напоминает, что за порчу городского имущества предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Закон определяет два вида ответственности за порчу имущества – уголовную и административную.

Статьи уголовного кодекса (далее – УК РФ) и кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусматривают наказание за умышленную и неумышленную порчу имущества. Вид и размер наказания зависит от того, какое имущество было испорчено, кем именно и в какой ситуации. Немаловажную роль играет и возраст преступника, так как в основном ответственность за порчу имущества наступает с 16 лет.

Если правонарушители – дети до 14 лет, то ответственность за их действия несут родители.
Дополнительно сотрудники полиции составляют протокол по статье 5.35 КоАП, предполагающий наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. Далее материалы дела передаются комиссии по делам несовершеннолетних и в ряде случаев детей ставят на учет в ОДН.

Статьей 7.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, что влечет наказание в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

За умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наступает уголовная ответственность, и в виде штрафа в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательных работам на срок до 360 часов, либо исправительных работам на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.