Войти
Пятница, 25 мая, 2018

Ищем дно,  или Зачем говорят чепуху?

Ищем дно,  или Зачем говорят чепуху?

На днях, по телевидению прозвучало очередное утверждение какого-то чиновника об окончании экономического кризиса в России. Опять или снова. Это дежавю или мне одному кажется, что об этом говорят не первый год? Почитаем «свободную» прессу прошлых лет.

В материале «Интерфакса» от 15 мая 2015 «Шувалов объявил об окончании кризиса» утверждается: «На прошедшей неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов официально заявил «Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития, — сообщил Шувалов. — Нельзя сказать, что у нас все здорово — экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, сейчас нет».

В сообщении РИА Новости «Силуанов: Кризис в России закончится к Новому году» от 9 июля 2015 года «Министр финансов РФ Антон Силуанов прогнозирует России восстановление экономики в конце 2015 года», а Алексей Кудрин считает «кризис будет наблюдаться еще в третьем квартале, однако к концу 2015 года динамика поменяет вектор в положительную сторону».

Дальше-больше! В следующем – 2016-м. В МК. RU от 20 мая 2016 года. Материал «Улюкаев объявил об окончании рецессии» говориться:  «Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил об окончании кризиса в стране. Экономика, по его словам, вышла из зоны рецессии уже в третьем квартале прошлого года». Где этот Улюкаев? Когда еще что скажет?

Пришел 2017-й и: «Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что стране удалось справиться с кризисом, вызванным проблемами в мировой экономике»,  передает ТАСС (27.02.2017). «Сегодня уже можно твердо сказать - мы со всеми этими вызовами научились справляться», - сказал Медведев на пленарном заседании российского инвестиционного форума «Сочи-2017»... 

Представление об окончании кризиса за три года у россиян так и не сложилось. Ведь ничего не  поменялось. Холодильник, как и прежде не ломиться от деликатесов. Зарплаты не увеличились. Коммунальные платежи не уменьшились, а наоборот – подросли. Так зачем же чиновники с маниакальным упорством, словно мантру или заклинание твердят об окончании кризиса? 

Представим, что важный высокопоставленный министр вдруг скажет правду. Признает, что кризис есть. Как вы думаете, о чем незамедлительно его спросят журналисты? Конечно же, о том, как ведомство  намерено решать, какие пути-выходы искать. А ответить нечего! Зачем министру под  десятки видеокамер, диктофонов публично расписываться в своем «ничегонеделании»? Так не ровен час и должность можно потерять.  Проще молоть чепуху из года в год. Кризис кончился и баста. И потом ехать на курорт, лечить душевную рану.

Отсутствие суверенитета сказывается в поведении всех «высокопоставленных». О том, что кризис вызван единственной проблемой – Россия не имеет право печатать свои рубли для экономики в необходимом количестве  - говорить запрещено. Как и о майских указах президента, в которых говорится  о  долгосрочной экономической политике, о запрете повышения налогов, о создании к 2020 году 25 млн. рабочих мест. Кстати указы президента есть в открытом доступе на http://onf.ru/2013/10/09/majskie-ukazy-vladimira-putina/. И не только там. 

И указы вот уже пятый год как не отменены. Ждут народной поддержки. Дождутся ли?

За предоставление полномочий президенту на сайте РОИ (на 10 марта) проголосовали 6294 человек. За внесение изменения в статью 3 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» проголосовало на 10 марта 4133 человек. Принятие данного законопроекта позволит уйти от правовой неопределенности, вызванное тезисом об «общепризнанных принципах и нормах международного права». Это позволит обеспечить прозрачное и суверенное правовое регулирование. Чтобы инициативы поступили на рассмотрение в спецкомиссию думы нужно 100 тыс. голосов. Регистрируйтесь на сайте Госуслуги и участвуйте в жизни страны".

В. Третейник

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.