Войти
Понедельник, 22 октября, 2018

От Тартарии до эрэфии. Что там на знаменах?

От Тартарии до эрэфии. Что там на знаменах?

22 августа день государственного флага. Чем не повод вспомнить, какие флаги были у наших предков? Есть в одной из самых крупных энциклопедий «Британике» упоминание о стране Тартарии, лежащей на континенте Евразии. Английские, китайские, голландские путешественники, посещавшие ее, зафиксировали, что, изображения на гербах, щитах и стягах огромной страны Тартарии, населенной великими моголами, единообразны.

Об этом пишут в "Книге о флагах" голландского картографа Карла Алларда (изданной в Амстердаме в 1705 году и переизданной в Москве в 1709 году) и во "Всемирной географии" и на иллюстрации к книге Марко Поло. Флаги одни и те же. На одном изображен дракон, а на другом флаге – сова.

В 966 — 988 гг. на Руси стяг с двузубцем. Это странно потому что двузубец был символом Хазарского каганата. Присвоил его князь Святослав Великий, сокрушивший каганат, присоединивший к землям русским Поволжье и на долгие годы избавивший русский народ от рабовладельцев.

Князь Владимир до крещения использовал флаги с солярным символом «Коловратом».

Крещение Руси огнем и мечом оставило свой след в гербах и на стягах. Таких как «Всемилостивейшего Спаса» XII — XVI века или великом стяге Ивана Грозного 1550 — 1584. Знамя имеет кайму «брусничного цвета», у откоса дополнительно кайма «макового» цвета. Религиозные сюжеты изображались и на других царских знамёнах. На алом знамени Алексея Михайловича, например, изображался лик Спасителя.

Знамя Дмитрия Пожарского 1609 — 1612 ненадолго тоже стало государственным символом. И знаком освобождения от польского владычества. Знамя использовалось Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым во втором народном ополчении.

Самый первый государственный флаг России. Утверждён Алексеем Михайловичем, как флаг первого русского торгового суда «Орёл».

Триколор, введённый Петром I как часть штандарта Московского царя и армейского знамени, в 1705 году стал судовым флагом России и использовался вплоть до 1917 года.

Во время правления Елизаветы Петровны (1742 г.) появился еще один флаг, который использовали на церемониях. Он состоял из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом. Но он символизировал как символ императорской фамилии.

Флаг СССР появился в 1924.  Красный цвет флага — символ героической борьбы советского народа за построение социализма и коммунизма, серп и молот означают незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Красная пятиконечная звезда на флаге СССР — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара.

Ныне флаг, возвращенный Б. Ельциным - триколор.

И. Осипов.
Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.