Войти
Понедельник, 23 апреля, 2018

Как развести золу для подкормки

Как развести золу для подкормки

Зола — очень доступное и популярное удобрение для многих растений, настаивает сайт "Бабушкина дача". Ее используют для предпосадочной обработки семян, почвы, в качестве подкормки. В ней собрано более половины всех элементов таблицы Менделеева! Наиболее ценны в золе кремний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Состав золы очень сильно зависит от того, что сжигали. Так, например, состав березовой золы и соломенной будет сильно отличаться. Главный недостаток подкормок золой в том, что в них совсем нет азота. Поэтому зольные подкормки рекомендуют дополнять азотными.

Однако не стоит вносить их одновременно, иначе азот превратится в аммиак и улетучится. По той же причине не рекомендуется вносить золу вместе с фосфорными удобрениями. Зола не просто обогащает почву необходимыми микроэлементами, но еще и разрыхляет, уменьшает кислотность почвы. Подкормки золой подойдут практически всем растениям.

А вот некоторые растения, напротив, привыкли жить в кислой среде (хвойные, рододендроны, азалии, магонии) и за подкормку золой спасибо не скажут. 

Существует несколько способов, как можно развести древесную золу для подкормки растений. В этой статье перечислим рецепты, найденные нами в одном из дачных справочников.

Отвар для внекорневой подкормки

Понадобится: 300 грамм золы, 10 литров воды, 50 грамм обычного мыла.

Золу просеивают и запаривают кипятком, а затем кипятят 20-30 минут. Зольный раствор процеживают и выливают в 10-литровое ведро воды. Чтобы подкормка хорошо прилипала к листьям растений, в нее кладут мыльную стружку.

Подкормка зольным отваром эффективна для тыквенных культур, томатов и огурцов, для капусты.

Настой золы для подкормки

В течение вегетационного сезона очень хорошо вносить жидкую подкормку.

Для томатов древесная зола полезна чрезвычайно: она способствует росту завязей и активному созреванию румяных помидорчиков. Золу под помидоры можно просто посыпать около кустиков или приготовить такой настой для подкормки:

В 10 литрах воды разводят 10 чайных ложек золы и дают настояться 7 дней. Готовым настоем поливают растения под корень.

Рецепт простой универсальной жидкой подкормки: Всего 1 стакан золы достаточно развести в 10-литровом ведре воды. Таким раствором можно поливать растения на протяжении всего дачного сезона.

Рецепт настоя для борьбы с мучнистой росой и тлей на смородине и крыжовнике: Для его приготовления в равном количестве берут золу, табак и хоз. мыло, смешивают, настаивают, поливают растения.

Посыпка золой

Для подкормки золу можно и не разводить. Без лишних заморочек древесной золой просто посыпают почву, слегка заделываюь, а затем поливают. Расход сухой золы для огурцов и кабачков: 1 стакан на 1 м2.

Для редьки, петрушки, моркови, свеклы зола также хороша. Кислые почвы полезно просто припудрить золой или хорошенько пролить зольным раствором. Зола ценна тем, что в ней полностью отсутствует хлор, что так важно для ягодных культур: земляники, смородины, клубники, малины, винограда. Дополняет список старый добрый картофель.

Золу часто выручает и в борьбе с вредителями многих культур. Вещество измельчают в порошок, слегка увлажняют листья растений и припудривают их зольным порошком. Такое средство будет актуальным для лука, редиса, картофеля, земляники. Вокруг земляники очень хорошо посыпать почву золой — она создаст препятствие для слизней и улиток.

Таким образом, зола — очень дешевое, доступное и эффективное удобрение. Где же ее взять? Золу можно копить в течение всего сезон: из мангалов после шашлыков, после сжигания боты, из печи, костра. Хранится зола хорошо, обязательно в сухом помещении. Она не теряет своих свойств и может быть использована следующей весной.

Иллюстративное фото

 

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.