Войти
Вторник, 23 июля, 2019

Обработка смородины весной

Обработка смородины весной

Здоровый куст чёрной смородины способен дать около 10 литров сочной вкусной ягоды, богатой витаминами. Агротехнические мероприятия по уходу за кустарником проводятся на протяжении всего сезона. Термическая обработка смородины ранней весной является важной и наиболее эффективной профилактической мерой защиты от вредителей и болезней, уверяет сайт "Граунд".

С первым потеплением, когда ещё лежит снег, ветки кустарника уже нагреваются солнечными лучами. Почки растения пока спят, сокодвижение не начиналось, но пробуждаются зимующие на ветках колонии вредители, активизируются процессы в спорах грибковых заболеваний. Первую обработку - обливание кустов кипятком - рекомендуется проводить именно в это время. Эта мера эффективна против тлей, щитовок, листовёрток, но главное — против смородинных почковых клещей.

Почки, поражённые почковым клещом

Важно при наличии поражённых клещом почек собрать их вручную до раскрытия и обязательно сжечь.

Ошпаривание кипятком можно проводить также и для крыжовника.

Опрыскивания кустарников химическими и биологическими препаратами также необходимы и польза их неоспорима. Они являются не альтернативой, а продолжением весенних мероприятий по борьбе за здоровье сада.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ РАННЕЙ ОБРАБОТКИ

Обработку кустарников кипятком необходимо провести до раскрывания почек, в противном случае будет нанесен ущерб урожаю.

Примерные сроки для проведения весенней обработки кустов чёрной смородины в средней полосе России (в том числе Владимирская область) - вторая - третья декады марта. Ориентироваться следует не только на календарь, но и на погодные условия и состояние кустарника. Другие виды ранней обработки кустарника проводят после того, как стает снег, но до раскрывания почек.

ОШПАРИВАНИЕ КИПЯТКОМ
Выполнить обрезку куста, если это необходимо.

Почки, поражённые почковым клещом, аккуратно удалить и сжечь.

Подготовить большую лейку.

Обвязать по кругу и стянуть ветки куста для более равномерного и быстрого обливания.

Если снег уже сошел, прикрыть корневую систему для защиты от кипятка плёнкой, фанерой.


Пора ошпаривать кусты смородины

Порядок дальнейших действий

Подготовить кипяток, вода должна кипеть.

Перелить кипяток в лейку. Температура воды во время процедуры должна быть около 80°C, более горячая вода может повредить почки, обливание водой холоднее 60°C уже не будет эффективным.

Лить воду на куст обильно, стараясь не пропускать ни одной ветки, воздействуя на каждую в течение 3–5 секунд.

В зависимости от размера куста 10 л кипятка может хватить на два-три растения.

ДРУГИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ОБРАБОТКИ СМОРОДИНЫ
Химические средства рекомендуется применять до цветения растения. Такая обработка смородины весной от болезней и вредителей должна производиться в безветренную сухую погоду с помощью опрыскивателя и с использованием средств индивидуальной защиты. При опрыскивании раствор должен полностью покрывать каждую ветку и землю вокруг куста.
Норма расхода на 10 кв. м участка 2–3 л раствора.

Позже следует использовать экологичные способы борьбы, которые не вредят птицам, полезным насекомым и не влияют на качество урожая.

Медный купорос
Сульфат меди (CuSO4) — антисептик и фунгицид, употребляется с целью уничтожения зимующих спор возбудителей болезней. Применяется в виде 3% раствора ранней весной до или во время появления первых признаков раскрытия почек. Для приготовления раствора берут 300 г купороса на 10 л воды. После того как распустятся почки, возможно применение только 1% раствора (100 г купороса на 10 л воды).

Бордоская жидкость — универсальный препарат, содержащий медный купорос с негашёной известью, которая нейтрализует слишком агрессивную кислотную среду раствора купороса. Для ранневесеннего опрыскивания применяется 3% раствор, который готовится так:

300 г медного купороса растворить в 5 л воды, лучше подогретой;

300 г извести развести в 5 л подогретой воды, процедить через ткань;

слить растворы в одну ёмкость и тщательно перемешать.

Бургундская жидкость — препарат, содержащий медный купорос и кальцинированную соду. Для приготовления 3% раствора сделать следующее:

300 г медного купороса растворить в 5 л подогретой воды;

250 г кальцинированной соды развести в 5 л воды;

остудить растворы, слить в одну ёмкость и тщательно перемешать.

Железный купорос
Железный купорос (FeSO4) — антисептик и фунгицид, используется в виде 2,5% раствора для опрыскивания ещё не распустившихся кустов смородины с целью профилактики грибковых заболеваний. Раствор готовится из расчёта 250 г купороса на 10 л воды.

Мочевина
Мочевина (карбамид), являясь универсальным азотным удобрением, применяется для борьбы с вредителями. Для ранневесеннего (до раскрытия почек) опрыскивания садовых культур используется концентрированный раствор (50–70 г карбамида на 1 л воды ). Норма для опрыскивания 10 квадратных метров участка 2–3 л раствора.


Пора опрыскивать купоросом

Довольно эффективным является комплекс: 300 г купороса и 300 г мочевины, растворённые в 10 л воды. Эта смесь эффективно уничтожает споры грибов, личинки и яйца вредителей.

Весенние мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями растений имеют важное значение для садоводства. Вовремя выполненная термическая обработка смородины — метод экологичный, простой и незатратный. Он считается лучшим народным методом профилактики болезней смородины, ведь под действием высоких температур погибает большинство личинок и патогенных микроорганизмов.

Иллюстративное фото

 

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.