Войти
Вторник, 23 июля, 2019

Лечим прикорневую гниль огурцов и не только

Лечим прикорневую гниль огурцов и не только

Сегодня Татьяна и ее "Урожайная грядка" рассказывают о том, как лечить и делать профилактику от такой болезни огурцов, как прикорневая гниль. Средства, как всегда, являются доступными, надежными и эффективными.

Лечение огурцов от заболеваний занятие довольно трудоемкое, но вполне реальное. Конечно, намного проще в течение сезона просто проводить профилактику.

Речь пойдет о лечении и профилактике огурцов при помощи общедоступных средств – зеленки и йода. При развитии гнили у растения увядают листья. Многие полагают, что это от недостатка полива, увеличивают его, тем самым провоцируют дальнейшее развитие болезни. Прикорневая гниль поражает корень и нижнюю часть стебля, стебель становится коричневым и мягким, что ведёт к гибели растения.

Время для начала профилактики - когда огурцы находятся на стадии цветения. Берется 0,5 чайной ложки зеленки или йода, и размешивается в 10 литрах воды. Полив осуществляем по влажной земле. Помните, что профилактика – лучшее лечение.

Ну а если растение уже заболело, то переходить надо к лечению. Для приготовления лекарства берется 1 чайная ложка зеленки или йода и 2 чайные ложки воды. Полученным лекарством необходимо смазать стебель огурца на 10 сантиметров от земли, используя ватную палочку или кисточку. Лечение проводится 2 или 3 раза через интервал 5-7 дней.

После того, как нанесено лекарство, огурец желательно присыпать землей выше гнили, тогда пораженный участок окажется под землей, а здоровый стебель будет иметь возможность пустить дополнительные корни.

А сайт "Огородные секреты" уверяет, что существует один универсальный рецепт обработки огурцов от всех вредителей и болезней. Готовится он просто из доступных компонентов и является достаточно эффективным средством. А после такой обработки повышается иммунитет растений к вирусным и грибковым заболеваниям, уходит тля и паутинный клещ.

Приготовление раствора

В ведро воды добавляем 1 литр молочного продукта. Можно использовать молоко, кефир, сыворотку или развести водой сметану. Продукт может быть испорченным и забродившим - это не важно. Важны присутствие молочной кислоты и особых бактерий.

В полученную смесь капаем 30 капель йода из аптечки и насыпаем 20 граммов мыльной стружки (предпочтительно зеленое или хозяйственное мыло). Все тщательно перемешиваем, наливаем в распылитель и опрыскиваем листву огурцов сверху и снизу, стараясь не пропустить ни одного участка.

Не лишним будет обработать и почву - просто проходим распылителем у корней. Повторяем обработку каждые 10-14 дней с начала июля до конца плодоношения.

Остатки раствора можно хранить в прохладном темном месте до следующей обработки. Но лучше каждый раз готовить свежий раствор.

Хорошего Вам урожая огурцов!

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.