Войти
Воскресенье, 27 мая, 2018

Клиент всегда дурак? Как Сбербанк навязывает-2

Клиент всегда дурак? Как Сбербанк навязывает ненужное-2

Но всё же порой и ипотечники понимают, что сотрудники банка впарили им что-то совсем ненужное. В некоторых случаях это прямой обман. Мы продолжаем знакомить читателей с исследованиями Лайф.

Продолжение. Начало 13 февраля.

"26.11.2014 года мной была оформлена ипотека в Сбербанке. В этом году, узнав, что снизился коэффициент по программе "Защищенный заёмщик", решила оформить данную программу для снижения ставки по ипотечному договору", — говорится в жалобе жительницы Владикавказа. — "Прежде позвонила на горячую линию "Сбербанк страхования" для уточнения вопроса, будет ли действовать по моему договору данная программа и снизится ли ставка, на что получила положительный ответ оператора. 28 ноября оформила данный полис на сайте "Сбербанк страхования", в силу он должен был вступить 1 декабря".

Но ставка так и не изменилась. В итоге на жалобу пришёл ответ, что "оформление полиса страхования жизни, к сожалению, не приведёт к понижению процентной ставки". Период охлаждения уже был пропущен, так что вернуть деньги за страховку не получилось.

Что делать?
Жаловаться на обман. Если вам навязывают страховку и вы подписываете договор, то в суде (и не только в суде) очень сложно доказать, что вы пострадали. Вы же поставили подпись в договоре, а там написано, между прочим, что "участие в программе добровольного страхования не повлечёт отказа в предоставлении банковских услуг". Да, это как раз ровно противоположное тому, что устно заявляют сотрудники. Но, даже если вы запишете это на диктофон, ваша подпись на документе окажется всё же важнее.

Другое дело, когда вас прямо обманывают и в документе, который вы оформляете, нет ничего, что бы ставило под сомнение слова обманщика. В этом случае жалуйтесь. Сначала в сам банк, потом можно подать заявление в Роспотребнадзор или суд.

— С 16-го года появилось правило: Роспотребнадзор не будет рассматривать ваше обращение, если вы до этого с претензией не обращались в банк, — сказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Записывать все разговоры (и по телефону, и в офисе) с сотрудниками банка на диктофон.

Тогда при подаче претензии у вас будут доказательства.

Ипотечники, кстати, сталкиваются и с другой разводкой: банки предлагают юридическое сопровождение. Оно включает в том числе оценку покупаемой квартиры.

— Предлагают оценить только вот здесь, только в этой компании. На рынке эта услуга стоит две тысячи, а у них 15. Но это тоже вопрос вашей грамотности. Считать, что первый банк, в который вы пришли, — это ваша единственная возможность, неправильно. 

Хотите или нет, но мобильный банк у вас будет

Как сообщала пресс-служба Сбербанка, "основной прирост комиссионного дохода обеспечили операции с банковскими картами" (+36%). Только эти операции нередко проводятся отнюдь не по желанию клиентов.

"Выдача зарплатных карт сопровождается навязыванием сопутствующих услуг, — сказано в жалобе жительницы Москвы. — На недвусмысленный отказ в установке автоплатежей сотрудники не реагируют. В итоге у десяти сотрудников нашей организации после выдачи зарплатных карт обнаружились автоплатежи оплаты телефонов, установились "копилки" Сбербанка и ежемесячные перечисления средств на вклады Сбербанка, у нескольких сотрудников появился ежемесячный автоплатёж перевода средств с одной карты на другую!!!"

"Сегодня я пошла в офис Сбербанка оформить дебетовую карту. Менеджер банка при оформлении заявила, что для получения карты необходимо оформить "защиту от мошенников", — говорится в жалобе жительницы Саратова. — Я дважды спросила, можно ли оформить карту без этой защиты, но она сказала, что это входит в стоимость по умолчанию и без неё карту оформить нельзя".

Только дома клиентка сама прочитала порядок получения карт и поняла, что "такого наглого вранья и навязывания услуг" она ещё не видела.

"Таким образом, мне просто так добавили 700 рублей к стоимости годового обслуживания карты, — говорится в жалобе. — Специалист по страхованию на горячей линии Сбербанка сообщила, что договор страхования можно просто не оплачивать при получении карты, и я надеюсь именно так и поступить".

Менеджер банка уже ответила на эту жалобу: "Мне искренне жаль, что вы столкнулись с такой ситуацией. Страхование денежных средств на карте действительно оформляется по желанию клиента". Вроде бы деньги за мобильные услуги и защиту карты не такие большие, но в целом, по словам Дмитрия Янина, банки зарабатывают на этом миллиарды рублей.

Что делать?
Быть начеку.

— Сотрудники многих банков действительно заточены на то, чтобы подключить мобильный банк, даже особо не спрашивая клиента. В результате вы платите за обслуживание дебетовой карты не 300 рублей в год, а на тысячу больше. Если вы не пользуетесь мобильным банком и даже толком не знаете, что это такое, зачем это вам?

Закрыть карту. Если вы чувствуете, что вместо банка попали в Страну дураков, уходите. Чем больше будет людей, которые знают свои права и готовы их отстаивать, тем скорее банки изменят свои методы. А кто не изменит — останется без клиентов.

Перечисленные проблемы характерны для большинства банков. Сбербанк был выбран как самый характерный пример. Во-первых, он лидер по выдаче кредитов населению, согласно рейтингу banki.ru (объём — 4,9 трлн рублей на 1 января 2018 года). Во-вторых, это государственный банк. В-третьих, широкая сеть его офисов и популярность позволяют называть его "народным".

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.