Войти
Суббота, 22 февраля, 2020

Кому долги прощают, кому газ отключают

Кому долги прощают, кому газ отключают

Решением Заводского районного суда города Грозного были отменены долги населения Чеченской республики перед «Газпром межрегионгаз» за потребленный газ в виду «безнадежности к взысканию». Данное обстоятельство побудило депутатов региональных парламентов Смоленской области, Башкирии и Чувашии обратиться с аналогичными просьбами выступить в защиту населения от долгов перед газовиками в местные органы прокуратуры. Логика парламентариев проста – все субъекты РФ должны быть равны перед законом.

Газовое неравенство: кому простят, а кому отключат Фото: МК в Туле
Политический потенциал темы первыми уловили депутаты от КПРФ, выступившие с вышеуказанными обращениями в трех субъектах РФ. РИА Новости сообщили также, что с инициативой списать все невозвратные долги (те, которые старше трех лет) по коммунальным платежам во всех регионах выступил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

«Если речь идет о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими долгами более трех лет назад, то, безусловно, это надо делать по всей стране. Дело в том, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке. При попытке взыскать эти долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет», - цитирует издание слова депутата.

В Тульской области уже нашлись общественные активисты, желающие распространить чеченскую практику на Алексинский район. Соответствующее обращение к исполняющему обязанности районного прокурора опубликовано в социальных сетях.

Больше всего людей раздражает отсутствие реального равенства не только всех граждан перед законом, но и равенства субъектов федерации. В то время, как жителям одного региона прощаю миллиардные долги, должникам в Тульской области отключают газ. Перед новогодними праздниками компания «Газпром межрегионгаз Тула» объявила о проведении мероприятий по отключению газа должникам в Тульской области.

По сведениям ресурсоснабжающей организации, задолженность абонентов за газ в регионе (не считая юридических лиц), составила по состоянию на 1 декабря 2018 года 117 миллионов рублей. За последние три года газовую трубу перекрыли более 8-ми тысячам должников.

«У нас единое государство с Чечней или разное? - такой вопрос стоит поднимать ответственным политикам, - считает руководитель тульского регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов. - Местные суды там принимают решения, совершенно отдельные от юридической практики в остальной части России. Возникает вопрос о том, какая мы федерация: в которой все субъекты равны или у нас есть субъекты, которым все прощается, которые получают избыточное финансирование, а другие недофинансированы и живут десятилетиями в своих проблемах.

Я считаю, что вопрос нужно решать не политически, а юридически. В связи с тем, что решение было принято грозненским судом, то должен высказаться Верховный Суд РФ, в обязанности которого входит изучать правоприменительную практику в разных субъектах федерации и трактовать ее. Если же эту тему начинают поднимать депутаты, то это превращается в дешевый популизм. Поэтому я на стороне того, чтобы профессиональные юристы из Верховного суда поставили точку в этом вопросе».

Последуют ли примеру своих коллег и выступят ли в защиту интересов избирателей депутаты Тульской областной Думы покажет время.

Источник.

Комментарии  

Сергей Колосов
#1 Сергей Колосов 26.01.2019 19:44
Хорошо бы вспомнили постановление прав РФ, где показано, что деньги на оплату ком услуг регионы получили в полном объёме. И всё что собирают ресурсоснабжающие компании - сверх уже оплаченного, другими словами обворовывают жителей.
Сергей Колосов
#2 Сергей Колосов 26.01.2019 19:45
Постановление № 97

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.