Пятница, 26 апреля, 2024

Где они спрятали Томагавки?

Где они спрятали «Томогавки»?

В мире быстрых коммуникаций и социальных сетей, порой старые знакомства могут обернуться новой гранью. Так произошло и со мной. Одна давняя знакомая журналистка, живущая ныне в звездно-полосатой стране, предложила сравнить жизнь среднего класса в России и в США. Идея мне понравилась. Ниже приведен не весь протокол диалога, а лишь некоторые выжимки, которые позволят понять общую идею.

- Привет. Давай дружить?

- Мы знакомы? Есть фото?

- Лови!

- Быть не может! Людка! Хорошо сохранилась!

- Да это я тебе сигналы с другой части света посылаю!  Как у тебя дела?

- Живем в бедности, но весело. Как в Бразилии. Карнавалы, фиесты, политика. А у тебя что нового? Трудишься?

- Я дома сижу, деток выращиваю.  Скучаю очень по журналистике...и коллегам.

- Взгляд русской домохозяйки из-за океана можно сделать. Реверанс в вечность.

- Шутишь? Я в статусе домохозяйки не так давно. Такая скучища! А ты где?

- Я в секретном городе. Тут оборонку куют.

- О! В каком городе? Если не государственная тайна. И какими судьбами?

- Город воинской славы Ковров. Два часа на «Ласточке» от Москвы.  А тебе скучно быть домохозяйкой или находиться  в чужих традициях?

- Скучно быть домохозяйкой, хотя  сейчас я больше персональный водитель.  Перевожу детей то в школу, то на тренировки, то на игры, то в бассейн, то еще куда-нибудь. А традиции? Да нет здесь особо традиций. Америка - многонациональная страна, состоит из эмигрантов со всего мира. Вот так у каждой семьи - свои традиции. В своей семье я всех терроризирую русскими традициями.  Селедку под шубой, например, готовлю на Новый год. Сопротивляются, конечно. Ну, хотя бы знают, что это такое. 23 февраля и 8 марта здесь не празднуют. Но есть День папы, День мамы. Если честно, я даже затруднялась перевести полное название праздника 23 февраля. 8 марта. Сначала обижалась на мужа, что забывает каждый год. А теперь - покупаю себе букет, шампанское и поздравляю себя, любимую. У вас там как?

- Политика и весна в умах

- Мне тоже политика интересна. Больше, конечно, про внутренние американскими дела. Могу поделиться. Из первых рук!

- Отличная мысль. Как построим?

- Если есть вопросы - задавай. Подготовлю тебе ответы.

- Вопросы навскидку. Что у вас за город? Сколько населения? Есть ли рядом «Томагавки»? Какие цены в магазинах, доход в целом. Можно сопоставить сколько уходит на продукты, сколько на коммуналку, сколько на школу, одежду и прочее. Это бытовые мелочи. Теперь  эфир - что говорят по телевизору. Общий настрой, мнения и реакция на события. Как это согласуется с жизнью американцев? Можно описать один день из жизни горожанина.

- Ого! Проект на год как минимум!

- Если ты конечно не по заданию ЦРУ работаешь.

- Агент ЦРУ? ! Я же результат советской образовательной системы! Научили Родину любить!

- Пойду на кладбище. Фотосюжет в газету сделать.

- Ужас какой-то! Что за сюжет? Неужели все так плохо?

- У нас в городе негде хоронить, площадь кладбища использована полностью, а новое еще не сделали. Крематория нет.

- Даже не знаю: смеяться или плакать.

- Это политика. Тут можно все. Предлагаю поговорить о другом. Например, о Сирии, что у вас там про нее говорят?

- Про Сирию много не говорят. Это для России - предмет гордости. А здесь - тихо. Вбросят какой-нибудь бред, что коалиция делает свое дело. Только все меньше тех, кто верит основным каналам. Все чаще ищут альтернативные источники.

- А почему это им интересно, как думаешь? Зачем альтернативу искать? Чего казалось бы надо для счастья? Все есть.

- Да здесь своих проблем хватает, внутренних. Работает исправно только вооружение. Почти все производство вывезли из страны. Безработица. Трамп ведь только поэтому и стал президентом. Пообещал вернуть рабочие места. Штаты, которые голосуют нестабильно за определенную партию, отдали голоса Трампу.

- То есть в твоем городе безработица? Или по телевизору что-то рассказывают, и ты делаешь выводы, основываясь на сообщениях журналистов? Или безработным быть лучше, чем работать?

- Лично меня агрессивная риторика Клинтон, особенно против России, оттолкнула. Да и не только меня. Американцы же, по сути, миролюбивая нация. Им война тоже не нужна. Вот защищать, например, другие народы, свои национальные интересы,- это другое дело. И пропаганда здесь делает свое дело. Выводы делаю из собственных наблюдений. Не помню, когда в последний раз купила бы что-нибудь с "made in USA". Безработица есть везде, в одних штатах больше, в других меньше. Она же и часть проблемы эмигрантов.

Многие американцы теряют работу, потому что нелегальные эмигранты предлагают те же услуги за меньшую оплату. Опять же за примером далеко не надо ходить. Когда строили дом, ни один контрактник не говорил на английском, только на испанском. Да что там говорить, весь наш комплекс был построен мексиканцами. Наверняка, половина из них без документов и без понятия, что такое налоги и законы. Не зря Трамп грозится построить стену между штатами и Мексикой. Хотя какой президент до него этого не делал?

Лучше ли быть безработным? Смотря кому. Те, кто не желает получить хорошее образования и найти достойную работу получают минимальное пособие в виде карточек на продукты и живут в съёмных квартирах в каком-нибудь бедном и небезопасном районе. Для одних такая жизнь - норма. Для других - просто унижение. Ответ: жить, имея хорошую работу, намного интересней.

- Ты американкой стала, но миролюбивый американский народ кредитует правителей и те воюют на твоей бывшей родине. Например, на Донбассе. Что лучше безработица или война? Хотя вопрос, скорее всего, не по адресу .

И. Осипов.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.