Войти
Среда, 12 декабря, 2018

Жизнь продолжается

Жизнь продолжается

Сегодня во всем мире отмечается День Белой трости, который ежегодно заканчивает месячник, посвященный незрячим и слабовидящим людям. Традиция призвана привлекать внимание общества к проблемам тех, кому нужна наша помощь и поддержка. Месячник, по сути, уже закончился, но нужно, чтобы мы и дальше не забывали о тех, кому рядом с нами нужна наша поддержка. И нужно всегда помнить, какие бы не случались проблемы со здоровьем - жизнь продолжается! Отсутствие зрения, ограниченные физические возможности ни в коей мере не могут ограничить наше эмоциональное благополучие и полноту жизни.

Памятка зрячим

Основными принципами общения зрячих людей с незрячими должны быть уважение и доброжелательность. Водителям следует запомнить, что человек с белой тростью – это незрячий или человек с очень слабым зрением. Будьте внимательны к ним. Если вы заметили незрячего на остановке, помогите ему сесть в нужный транспорт: остановите машину как можно ближе к бордюру, расположив первую дверь напротив пассажира и объявив номер маршрута.

Если даёте незрячему общее представление о городе, населённом пункте, назовите важнейшие объекты, ориентиры (на юге, западе, в центре), затем – более мелкие; идите от общего к частному и наоборот. То же при ознакомлении с маршрутами.

Если ваш транспорт не оборудован записью остановок по маршруту движения, объявляйте их по радио, так как не все незрячие хорошо ориентируются в городе.  Если вы заметили, что незрячий человек готовится выходить, остановитесь  как можно ближе  и не спешите открывать дверь.

Не видящему или плохо видящему человеку  трудно самостоятельно передвигаться при сильном ветре, дождливой погоде, по территории, покрытой снегом, в условиях большого шума (работа двигателей, играющие дети и т.п.) - предлагайте свою помощь.  Но не следует голосом на расстоянии “регулировать”  его движения.

Если хотите помочь слепому, никогда не хватайте его неожиданно за руки, так как это может напугать его. Сначала необходимо заговорить с ним. Зрячему сначала следует спросить незрячего, нужна ли помощь и, получив положительный ответ, помочь. При этом надо представиться и дать понять незрячему, что вы разговариваете ИМЕННО С НИМ. Если ваше любезное предложение будет отклонено, не сердитесь, не раздражайтесь и помните, что есть незрячие, которые чужой помощи предпочитают самостоятельность.

Когда незрячему необходимо сесть, не усаживайте его, а прежде спросите, желает ли он этого, а затем легко и свободно помогите ему определить (направьте его руку), где находится сиденье, чтобы он легонько дотронулся до него. Этого будет достаточно. При спуске или подъёме на ступеньки (либо к любому препятствию) ведите незрячего перпендикулярно к ним. Спросите, предпочитает ли он подниматься (опускаться) под руку или держась за поручень. 

Независимо от подъёма или спуска по ступенькам вам следует опережать незрячего на одну ступеньку, чтобы ваш спутник не шагнул в пространство. Не оставляйте незрячего одного на проезжей части улицы, на середине тротуара, в открытых дверях. Проведите его к какому-либо неподвижному объекту в безопасное место.

При необходимости проверки проездных документов (удостоверение инвалида) обратитесь к незрячему пассажиру так, что бы он понял, что Вы обращаетесь именно к нему. Четко  сформулируйте свою просьбу. Если при проверке проездных документов незрячий человек показывает удостоверение без вашей просьбы, сообщите, что вы видели и проверили, после чего он может спрятать удостоверение.

В магазине при оплате какой-либо покупки незрячий самостоятельно достаёт деньги и, возможно, предложит вам расплатиться. Если слепой не говорит вам сумму, которую дает, назовите её сами. Как правило, незрячий хорошо знает, сколько денег подаёт, но ошибка всегда возможна, и вы, таким образом, избежите затруднительного объяснения. Так же желательно, платя или меняя деньги, считать их в руке незрячего.

При расчёте со слепым продавец, отдавая сдачу, словами информирует незрячего, сколько и какими купюрами он даёт. Если это не сделал продавец, об этом информирует сопровождающий. Если знакомите незрячего с каким-либо предметом, не водите с силой его руку по поверхности, а слегка направьте руку на предмет, создайте такие условия, чтобы незрячий мог свободно потрогать его руками.

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.