Войти
Понедельник, 25 июня, 2018

Нет договора - нет газа!

Нет договора - нет газа!

Государство вплотную занялось коммунальными вопросами. Эту важную и до недавнего времени практически неконтролируемую систему власти решили упорядочить.А для начала элементарно - переписать и понять что к чему. Уже два года чиновники муниципалитета призывают управляющие компании подготовить паспорта на жилой фонд, которым они управляют. На каждый дом - год постройки, метраж, строительные материалы и прочие параметры.

В прошлом году готовность паспортов по управляшкам Коврова достигла 99,5 %, но вот незадача - новыми государственными стандартами предусмотрели еще несколько дополнительных пунктов. В том числе, количество и площадь нежилых помещений, что крайне важно сегодня при оплате мест общего пользования, а также площадь цоколя, энергономичность и прочее. Теперь чиновникам администрации снова придется применять начальственный окрик, чтобы УК поторопились предоставить информацию.

Жестче станут и требования по соблюдению безопасности. И, прежде всего, на системах газоснабжения. Аварии на этих сетях были в прошлом году по всей стране, беда пришла и в наш регион.  Недавние случаи в Муроме, Собинке, Гусь-Хрустальном, когда люди пострадали от угарного газа, вновь привлекли внимание к этой теме. В нашем городе из-за неправильно подключённого газового оборудования от угарного газа пострадали жители д.4 на ул. Белинского и д.46 на пр. Ленина.

Сегодня в администрации должен был состояться брифинг для журналистов на эту тему, однако его перенесли на более поздний срок. Специалистам администрации нужно проанализировать случившееся, обобщить  и разработать определенную систему предотвращения беды. Уже сейчас в адрес руководства УК, ТСЖ и ЖСК направлены предписания о внеочередном обследовании газового оборудования, о результатах отчитаться нужно будет до 1 мая. Там, где выбран способ непосредственного управления, жители должны провести общедомовые собрания и заключить договоры на обслуживание.

Огромная проблема в том, что не всегда специалисты могут попасть в квартиры. Раньше надзорные органы смотрели на это сквозь пальцы, теперь будет все по-другому. Если жильцы не допустят спецов до проверки, дом будет отключён от газа. Такие прецеденты уже есть: в одной из квартир на Белинского, 4 газ отключён, трубы заварены, стоят пломбы. Начальник отдела по жилищному надзору и лицензионному контролю управления по экономической безопасности Олег Клюев подтвердил: с 1 января у сотрудников УЭБ появились такие полномочия, переданные от государственной жилищной инспекции. 

Проверять состояние газового оборудования нужно не реже, чем 3 раза в год: до начала отопительного сезона, в середине и сразу после его окончания. Ни один паспорт готовности многоквартирного дома перед отопительным сезоном не будет подписан без таких проверок. Так что те ковровчане, которые не успеют заключить договора на обслуживание и вовремя проверить свое газовое оборудование, могут остаться и без газа,и без тепла. Если же законодательство ужесточится и в отношении проверок систем водоснабжения дома... Вернемся к водоразборным колонкам.

 

Комментарии  

Сергей Колосов
#1 Сергей Колосов 02.03.2017 22:11
Цитата:
в одной из квартир на Белинского, 4 газ отключён, трубы заварены, стоят пломбы.
Уголовное преступление - отключение жилья от систем жизнеобеспечения. Это неприкрытый геноцид, который даёт право жителям применить соответствующие статьи УК РСФСР по отношению к преступникам.
А вообще складывается картирка в которой мы видим, что идёт война тех кто захватил какие-то ресурсы и властные полномочия против обычного населения (граждан СССР). Как будто не службы созданы для людей, а люди всем всё обязаны и их можно гнобить почём зря. Что ждём? Когда народ вилы и топоры возьмёт в руки? Терпение не безконечно.
Сергей Колосов
#2 Сергей Колосов 02.03.2017 22:13
И о каких дополнительных договорах идёт речь, если все проверки входят в стоимость доставки газа?

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.