Войти
Воскресенье, 26 июня, 2022

Фома - все тащи в закрома!

Фома - все тащи в закрома!

Доброе утро, Ковров! Сегодня четверг, 19 октября. Всероссийский день лицеиста, отмечаемый в нашей стране ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию.

Ежегодно в третий четверг октября работники всех видов потребительских кооперативов отмечают свой профессиональный праздник — Международный День кредитных союзов. Этот всемирный праздник непрерывно отмечается с 1948 года и с тех самых пор является поводом для проведения многочисленных мероприятий. Кредитным союзом называют организацию финансовой взаимопомощи граждан.

Это одна из самых массовых и самых привлекательных для населения финансовых организаций, составляющая некоммерческую альтернативу банкам. Понятие и идеи кооперации вошли в обиход с середины 19 века и получили большую популярность в странах Европы. Основоположниками кооперативной философии объясняли экономические преимущества кооперации, как хозяйственной формы, и считали ее организацией будущего, лишенной противоречий и недостатков мира капиталистической конкуренции.

В России Лига кредитных союзов была основана в 1994 году. В Коврове также есть потребительский кооператив "Народный", который пользуется заслуженным доверием у граждан. С его помощью ковровчане собирают детей в школу, приумножают денежные накопления, делают серьезные покупки - причем все операции "Народный" предлагает своим клиентам на очень выгодных условиях. Поздравляем коллектив ковровского кооператива с профессиональным праздником и желаем новых экономических побед!

Фомин день. В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие.

К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома». В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому. На Фому наблюдали приметы погоды. Если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака. Именины в этот день Иван, Макар, Никанор, Фома.

Всем хорошего дня!
Источник.
Иллюстративное фото.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.