Войти
Суббота, 15 декабря, 2018

Ждем подснежников

Ждем подснежников

Доброе утро, Ковров! Ежегодно 12 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации. Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления. «Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

Прокоп Перезимний, Дорогорушитель. В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке. На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. При хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже. Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту. Именины в этот день Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков.

12 марта 1918 г. 100 лет назад Москве возвращен статус столицы России. Первым достоверным летописным упоминанием Москвы считается указание Ипатьевской летописи на (4) 11 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. С начала 14 века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей, и даже когда в 18 веке столица была перенесена в Санкт-Петербург, короновали императоров по-прежнему в Москве. Вскоре после Октябрьской революции, 12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы России, до сего момента принадлежавший Петрограду (Санкт-Петербургу). Кстати, во времена правления Никиты Хрущева по его идее рассматривалась возможность переноса столицы СССР или РСФСР в Свердловск.

Всем хорошего дня!
Источник.
Иллюстративное фото.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.