Войти
Суббота, 15 декабря, 2018

Куда пчелиная матка уносит ключи от лета?

Куда пчелиная матка уносит ключи от лета?

Доброе утро, Ковров! Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, каждый второй в мире человек имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни. Большинство из них — это лица с пограничными психическими расстройствами.

Самое распространенное психическое заболевание — депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.

Дата 10 октября в мире известна как Всемирный день борьбы со смертной казнью, или как Всемирный день против смертной казни. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире, и с тех пор проводится ежегодно. Всемирная коалиция по запрету смертной казни была создана в 2002 года в Риме. Сегодня в нее входят более 150 национальных и международных правозащитных организаций, в том числе «Международная амнистия», неправительственные организации, ассоциации адвокатов, профсоюзы, местные и региональные органы власти.

Глобальная цель Коалиции – отмена смертных приговоров и казней во всех странах, где высшая мера наказания является законной. Не секрет, что казни применялись в мире с давних времён. Лишь во второй половине 20 века был положен курс к отмене смертной казни в глобальном масштабе, а не только в отдельно взятой стране. Исходя из того, что смертной казни нет места в демократическом обществе, в 1983 году по инициативе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был принят протокол к Европейской конвенции о правах человека об отмене смертной казни в мирное время, в 2002-м – протокол об отмене высшей меры наказания при всех обстоятельствах. И в результате с 1997 года в странах-членах Совета Европы (СЕ) не был казнен ни один человек, а отмена смертной казни стала необходимым условием при принятии в СЕ.

В России с августа 1996 года приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся, с февраля 1999-го действует мораторий на смертную казнь, а с 2009 года всем российским судам запрещено выносить соответствующие приговоры. Единственной страной в Европе и постсоветском пространстве, где смертные приговоры приводятся в исполнение, осталась Белоруссия.

Савватий Пчельник. На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Говорили, что все сделанное сегодня работа помимо пчел не пойдет на пользу. Именины в этот день Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Савватий, Федор.

Всем хорошего дня!
Источник.
Иллюстративное фото.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.