Войти
Пятница, 26 апреля, 2024

Ковров помнит своего героического защитника 

Город помнит своего славного героического защитника 

Вчера в Коврове на Площади Победы состоялась Вахта памяти в честь 120-летия со дня рождения Героя Советского Союза Григория Андреевича Белова, чье имя тесно связано с Ковровом, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Почтить память советского военачальника, в годы Великой Отечественной войны – командира 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, генерал-лейтенанта пришли глава Коврова Елена Фомина, заместитель главы администрации, начальник управления образования Светлана Арлашина, заместитель председателя Совета народных депутатов города Сергей Кашицын, директор Управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина, директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова, школьники и представители местных СМИ.

В приветственном слове глава Коврова Елена Фомина отметила: «Наш город славен своей историей и именами великих людей. Несмотря на все тяготы и лишения, Григорий Андреевич служил Родине, защищал ее, чтобы мы жили в мирное время. Сегодня очень многие за рубежом хотят переписать нашу историю, рассказать о том, что не советский народ являлся народом-победителем, великим народом, а совершенно другие люди». Обращаясь к школьникам, Елена Владимировна подчеркнула, что этого никак нельзя допустить, ведь подрастающее поколение – будущее родного города и великой страны.

Герою Советского Союза Григорию Андреевичу Белову суждено было прожить в Коврове всего лишь год. Тем не менее, он внес неоценимый вклад в защиту города от врага в самый тяжелый, первый год войны – 1941 до июля 1942. О жизни и подвиге героя рассказал заведующий отделом «Ковров – город оружейной славы» Ковровского историко-мемориального музея Михаил Котомин.

Родился Григорий Андреевич 12 октября 1901 года в селе Сара (ныне - Сурского района Ульяновской области). С ранних лет трудился матросом. В Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. Тогда же окончил окружные партийно-политические курсы в Самаре, в 1927-м - военную школу в Твери, а в 1930-м - Военно-политическую академию РККА имени Н.Г. Толмачева в Ленинграде. После её окончания — комиссар, командир кавалерийского полка, преподаватель Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. С октября 1941 года по июль 1942 года командовал 87-м запасным кавалерийским полком. В июле 1942 года был направлен на Брянский фронт заместителем командира 112-й добровольческой Башкирской (с 14 февраля 1943 года — 16-я гвардейская) кавалерийской дивизии. В бою 23 февраля 1943 года при обратном прорыве кавалеристов к своим в Ворошиловоградской области геройски погиб командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор М.М. Шаймуратов, после этого дивизию возглавил гвардии полковник Г.А. Белов. После выхода из окружения он был утверждён в должности командира этой дивизии и командовал ею до завершения войны. После войны Григорий Андреевич Белов служил в Вооружённых Силах СССР, командовал механизированной дивизией в Туркестанском военном округе, стрелковым корпусом. В 1953 году Г.А. Белову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». С 1962 года – в отставке, жил в Москве, где скончался 23 июня 1994 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

В завершении мероприятия собравшиеся возложили цветы к памятной стеле Григория Андреевича Белова на Аллее Героев.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.