Войти
Пятница, 29 мая, 2020

Медицинский карантин по коронавирусу смягчен

Медицинский карантин по коронавирусу смягчен

После введения постановлением главного санитарного врача Владимирской области Татьяны Даниловой ограничительных мер в больницах и поликлиниках в связи с угрозой распространения коронавируса в редакцию Зебра ТВ начали звонить врачи и руководители клиник — все однозначно говорили об опасности жесткой отмены медобслуживания в стационарах и амбулаториях пациентов с хроническим течением заболеваний.

Напомним, по постановлению руководителя владимирского Роспотребнадзора от 25 марта 2020 года, больше, чем на месяц - до 30 апреля 2020 года — в медорганизациях независимо от форм собственности вводился запрет на плановую госпитализацию пациентов в стационары; на посещение пациентами амбулаторных медицинских организаций в плановом порядке; на плановую диспансеризацию населения; на плановые профилактические осмотры населения, в том числе для отдельных профессиональных групп; на плановую вакцинацию детского и взрослого населения; на плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение.

В последний рабочий день перед «карантинной» неделей — 27 марта — территориальное подразделение Роспотребнадзора внесло изменения в постановление, ограничивающее работу медучреждений в связи с коронавирусом.

Больные с хроническими болезнями или те, у кого недуги проявили себя сразу в острой форме, больше могут не беспокоиться, что их в плановом порядке откажутся принять в поликлинике или госпитализировать в стационар. По оценке медработников, под исключения, обозначенные в поправках к ограничительному постановлению, попадает большинство тех, кто нуждается в неотложной медицинской помощи.

Согласно постановлению № 1739 от 27 марта управления Роспотребнадзора по Владимирской области, исключения запрету плановой госпитализации в стационары в период до 30 апреля сделаны для лиц с заболеваниями, указанными в постановлении правительства «Об утверждении социально-значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих», а также для пациентов, у которых отсрочка оказания медпомощи может повлечь ухудшение здоровья и угрозу жизни.

Посещение амбулаторных медорганизаций в плановом порядке разрешается для тех же категорий пациентов, в том числе для лиц с острыми заболеваниями, травмами, обострениями хронических заболеваний и тех, кто проходят или завершают курс в дневном стационаре.

Плановые профосмотры в режим ограниченной работы медорганизаций разрешены для вновь трудоустраивающихся, призывников в армию, проходящих медико-социальную экспертизу.

Вакцинация позволена новорожденным в роддомах и населению по эпидпоказаниям.

Плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение разрешено пациентам, направляемым на реабилитацию непосредственно из стационаров.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.