Войти
Пятница, 26 апреля, 2024

Кто из нас средний класс?

Кто из нас средний класс?

Мы хотели нарисовать портрет типичного представителя среднего класса в России, пишут наши коллеги из журнала Тинькофф. Но, как оказалось, у ученых до сих пор нет единого мнения о том, кто относится к этой прослойке населения. Мы проанализировали отчеты экономистов, данные Росстата и итоги соцопросов и выяснили, сколько надо зарабатывать и как жить, чтобы причислять себя к среднему классу по версиям разных исследователей.

Что такое средний класс
Однозначного определения этого термина нет: словари и энциклопедии предлагают около десятка толкований понятия «средний класс». Чаще всего под ним подразумевают прослойку населения между малоимущими и богатыми. Поэтому главный критерий, по которому человека относят к среднему классу, — его доходы. Но сколько именно надо зарабатывать, чтобы считаться и не бедным, и не богатым, никто точно не знает.

Ученые оперируют абстрактными фразами вроде «устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей». Чтобы понять, насколько должен быть широк этот круг, мы применили к обтекаемым формулировкам социологов и экономистов официальную статистику. 

По версии Всемирного банка
Экономисты Всемирного банка считают: главное для того, чтобы считаться средним классом, — уровень дохода. Для этого он должен в полтора раза превышать уровень бедности. В России человек считается бедным, если зарабатывает меньше прожиточного минимума — 10 444 Р. То есть речь идет о доходе более 16 тысяч рублей на человека. Столько зарабатывают сегодня 70% населения России.

Но доходы — не единственный критерий. Экономисты банка говорят, что представители среднего класса должны покупать иностранные товары высокого качества, импортные автомобили, путешествовать и иметь возможность получить образование за рубежом.

Если говорить об автомобилях, то, согласно данным аналитического агентства «Автостат», иномарки составляют 62% российского легкового автопарка — 27 млн машин. Можно сопоставить эту информацию с официальной статистикой: Росстат уверяет, что автомобили есть в 57 из 100 российских семей, значит иномарка имеется в каждой третьей семье.

Продолжение следует.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.